SunnyWay

Реабилитация животных

Реабилитация животных после тяжелых операций и травм. Серьезное отношение к применению реабилитационных процедур для животных проявилось лишь в девяностые годы двадцатого века, когда в США, а затем и в Европе стали открываться клиники реабилитационного восстановления и впервые были разработаны стандарты восстановления животных после операций и травм. На сегодняшний день США являются лидером в области реабилитации животных на американском континенте, а в Европе лидируют Швейцария, Финляндия, Великобритания, Чехия.

Реабилитация – это очень широкий комплекс процедур, который может применяться к животным после тяжелых операций на позвоночнике, страдающим артритом, дисплазией, дегенеративной миелопатией, а также тем, чья двигательная активность утрачена частично или полностью в результате полученной травмы.

Комплекс реабилитационных процедур может быть использован и для животных с избытком веса, ослабленных физически.

Реабилитация помогает животным восстанавливаться значительно быстрее, повышает мобильность и гибкость суставов и зачастую снимает необходимость применения сильнодействующих лекарственных препаратов. Процедуры очень полезны и для собак в солидном возрасте, оказывая благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и общей физической формы. Реабилитационные процедуры могут применяться как до проведения операции, позволяя нарастить мышечную массу, облегчить боль и снизить вес, так и после операции, когда недели нахождения в клетке могут быть заменены восстановительными процедурами.

Водные процедуры оказывают еще и положительное психологическое воздействие на животных, что так важно на стадии выздоровления.

Услугами реабилитационных центров часто пользуются и владельцы выставочных собак. Физические упражнения, водные процедуры позволяют держать собак в прекрасной форме.

Среди процедур по реабилитации животных можно выделить следующие:

Физические упражнения. Наиболее часто применяются упражнения, позволяющие развивать двигательную активность, в частности – пассивные движения, повторяющие обычные движения лап животного, массаж основных мышц, медленные движения, если животное может стоять на четырех лапах. Очень эффективны упражнения с применением специальных резиновых мячей и балансирующих досок. Для развития амплитуды движения применяют кавалетти – когда животному для того, чтобы передвигаться по поверхности пола необходимо перешагивать через планки, расположенные на небольшой высоте.

Водные процедуры признаны одними из наиболее эффективных, и в тоже время травмобезопасных восстановительных процедур. В частности, очень эффективными являются тренировки на водных беговых дорожках, когда собака идет по движущемуся полотну, при этом ванна заполнена водой, которая серьезно облегчает нагрузку на суставы. Уровень воды можно достаточно быстро изменять.

Кроме того, в условиях города прекрасным способом восстановления являются и занятия в бассейнах для собак.

Акупунктура – это процедуры с использованием очень тонких игл, помещаемых в специальные точки на теле животного.

Ультразвук позволяет усилить циркуляцию крови, снижает болевые спазмы, ускоряет заживление.

Специальное диетическое питание включает в себя ц комплекс мер по снижению или поддержанию веса пациента, а также применению различных витаминных добавок (например витамины С и Е), позволяющих ускорить регенерацию тканей, заживление, развитие мышечной массы.

Лазерная терапия с использованием низкоуровнего лазера является достаточно новым способом реабилитации животных. В настоящее время применяется для снижения болевого синдрома, неврологического восстановления и значительно ускоряет заживление.

Очень важно, что применение реабилитационных процедур возможно и, зачастую, стоит начинать сразу после оперативного лечения животного, однако конкретный план восстановительного лечения обязательно должен быть составлен с участием врача.

Для проведения реабилитации потребуется разное время. Так, курс похудения может включать в себя 10-20 занятий на водных беговых тренажерах, беговых дорожках или в бассейне. Восстановление полностью парализованного животного (при условии, что по предварительной оценке ветеринарного врача есть перспективы восстановить двигательную активность) может потребовать значительно более длительной реабилитации сроком до одного года, а может быть и более.

Made on
Tilda